?【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】钱龙:引“智”扶贫

作者: ?? 发布时间:2019-01-17 ??访问次数: 961

贵大新闻网讯? 钱龙,贵州大学学生处副处长,全省教育工作先进个人。2017年9月到丹寨县挂职参与脱贫攻坚工作。挂任丹寨县委常委、县人民政府副县长,负责产业扶贫、农产品外销等工作。2018年9月挂职期满,因工作成绩突出,被评为“2018年脱贫攻坚优秀援黔东南干部”,挂职期延长至2019年2月。

2018年12月,贵州省教育大会在贵阳召开。钱龙作为40名贵州省教育工作先进个人之一受到表彰。

“尽管在工作中会遇到困难,但能够亲身经历体验以致全身心投入到一个贫困县的脱贫攻坚工作,为该县能高质量减贫摘帽贡献自己的微薄之力,是我人生一大幸事。”

与以往工作在脱贫攻坚一线的“科技特派员”、“驻村工作队员”不同,钱龙被学校委派至丹寨开展扶贫工作时,依据自身工作经验和专长,挂任丹寨县委常委、副县长一职,负责产业扶贫、农产品外销等工作。在扶贫工作中,钱龙注重引入教育、技术资源和科技力量,引智入县,助力脱贫。



引科技力量发展产业

丹寨县位于贵州省东南部,隶属黔东南苗族侗族自治州,是国家扶贫开发重点县。“条件艰苦、基础较差,成片土地少,形不成规模,农户科技水平低,这些是我通过多次调研后,发现丹寨产业发展存在的短板。”钱龙说。

蓝莓、中药材、蔬菜、茶叶、丹寨黑猪、生态家禽是组成丹寨“六个一”产业扶贫工程,为更好地发展这些产业,县脱贫攻坚指挥部成立了六个专班。2018年3月,钱龙兼任了蔬菜专班副班长。为了让蔬菜专班建设显成效,他立即实施规范管理。“首先明确专班成员职责,审定蔬菜产业实施方案,明确发展目标。其次,制定例会制度,及时进行阶段总结和安排下一阶段的工作任务。再次,规范项目审批程序,督导审批进度。大的方案有了以后,我就紧盯着,天天下去追,看产业进展。今年以来,专班运行好了很多,有规划、见成效了。”钱龙说。



制度有了,但农户科技水平不过关,制约产业的发展。为解决这一问题,钱龙充分依靠贵大的人才资源优势,为农户提供技术支持。“我邀请过水产养殖学专家姚俊杰就小龙虾养殖、稻田养鱼等技术进行培训;邀请茶学专家吕立堂等作茶产业技术指导,还有草地生态畜牧业专家陈超等开展生态畜牧业技术指导等等。”一年多来,钱龙先后邀请了学校20多名茶叶、果蔬、水产、食用菌、中药材等领域的专家亲临丹寨,为农户解决种植过程中遇到的问题。在大家的共同努力下,2018年全县新增蓝莓种植2.88万亩,中药材种植2.99万亩,蔬菜种植9.16万亩次,茶园面积11.72万亩,丹寨黑猪存栏6.25万头、出栏生猪11.83万头,生态家禽存栏56.5万羽、出栏87.34万羽,禽蛋产量1540吨,食用菌种植0.22万亩,总产值预计完成13亿元,同比增长7.5%。



此外,农产品滞销也曾是制约丹寨发展的一大问题,钱龙到丹寨后,也承担起了农产品外销的工作。“针对这一问题,我通过多种途径,拓展农产品销售市场。”钱龙依托学校校农结合的途径,先后多次与学校后勤集团沟通协调,完成了近8000斤蔬菜、150件鸡蛋、200斤魔芋农产品进校。同时,他积极寻求县县(市)合作、省内外企业合作,使丹寨县农产品走出省门、国门。



抓教育项目助力扶贫

“作为一个高校工作者,会不自觉地想到从教育领域开展一些扶贫工作。这可能也是一种‘职业病’吧。”钱龙笑着说。

钱龙到丹寨后,主动与县委组织部、县教育科技局对接,为丹寨引入大量优秀教育资源。“主要是依靠高校智库和学校的资源,邀请了省政协副主席、贵州大学原党委书记、校长陈坚为丹寨县副科级以上干部进行十九大精神解读;邀请了教育部学生军事理论课巡回授课专家李贵和上校谈“中国周边安全形势”。

钱龙还指导了丹寨县的学校申报项目。“丹寨城关一小被教育部命名为2018年全国中小学国防教育示范学校,丹寨三中被省教育厅推荐至教育部拟命名为2018年国防教育特色学校。”这两个来之不易的项目,离不开钱龙事无巨细的指导。从申报材料的编写,到校园软、硬件设施的筹备,再到申报前的审核,每一项工作他都亲自去检查。

钱龙认为这两个项目的申报成功,对丹寨教育发展是一个很大的进步。“项目是教育发展的一个切入点,有了好的项目,就可以去争取优秀的师资培训。一些优秀的培训对边远贫困地区的教师而言很难争取到,但丹寨县有了项目后,教师参训的机会就会大很多。参训的教师又可以把好的资源带回来做延伸培训,让更多老师受益,那么当地的教育水平就会有所提升。”钱龙说,教育是最大的民生工程,用教育为扶贫助力,才能更好地打赢脱贫攻坚战。


文字:学校新闻中心 张蝉 李明艺

责任编辑:尹梓熹

编审:唐娟